当前位置:爱善集团 - 健康知识 - 健康Tips -

你可能不知道,大多数乳腺癌是被气出来的!

编辑:
Asts.cn
2020-05-05
阅读:
来源:
爱善天使

哈喽,大家好

我是小红

一个致力于女性

健康知识科普的妇产科女医生

很多女同胞跟我抱怨,自从有了娃,家庭矛盾升级,夫妻没时间腻歪,反倒是冷战的时刻越来越多。

为啥?因为老公成长的速度赶不上家庭关系的变化,还要常常说这些气死人的话:

1、外面累了一天,回家都不清净!

2、你看你,怎么照顾的孩子!

3、我看你是没事做,吃饱了撑的!

4、我的XX在哪里?整天把东西乱放!

5、看你都胖成啥了,也不说减减肥!

6、我妈是为娃好,别鸡蛋里挑骨头!

……

▲ 图片来源于soogif

女人生气就像一个炸药,一碰就燃,大家都说乳腺癌都是被“气”出来的,这是真的吗?

 

经常生气

会容易导致乳腺癌吗?

的确是真的!

乳腺癌的发病,往往是很多因素共同导致,不是说生气就一定会得乳腺癌。但是,经常生气,确实会增加患乳腺癌的风险。

相关统计数据显示,有心理问题的女性罹患乳腺癌的风险是没有心理问题女性的2.14 倍。

这是因为负面的情绪,会降低人的免疫力,这样正常的细胞就可能会突变成癌细胞,大大增加乳腺癌风险。

 

生气也可能导致其他乳腺疾病

人生气后常表现为胁肋部、乳房、腹部两侧胀满,似乎有气在里面憋住。

久之,女性可出现乳房胀痛、乳腺增生、纤维瘤、乳腺囊肿,如果在产后,则容易发生乳腺炎。

人生难免起伏挫折,应当用积极的正面的去思考,当遭遇不幸的时候,要更多地寻找一些不好事情背后阳光、积极的一面。

▲ 图片来源于soogif

 

容易引发乳腺癌的4种原因

大家熟知的歌手姚贝娜、阿桑,“林妹妹”陈晓旭都丧命于乳腺癌的魔手。

乳腺癌发病率位列女性恶性肿瘤之首,每26秒就有1名女性被诊断出患乳腺癌!几乎每1分钟有一名女性死于乳腺癌

所以,日常保养乳房,了解和预防乳腺癌的知识就显得尤为重要:

肥胖

个人体重每增加十公斤,乳腺癌的发生增加60%。反之体重下降5%,危险就下降25%。

家族遗传因素

若直系亲属(父母、子女、亲兄弟姐妹)中是乳腺癌患者,那么本人患病的几率将是无乳腺癌家族史的2~3倍。

▲ 图片来源于soogif

 

喝酒、抽烟等

不良生活习惯

和所有癌症一样,它更偏爱那些有长期抽烟、摄入高脂肪食物、不爱运动、熬夜、酗酒等不良生活习惯的人。

▲ 图片来源于soogif

 

其他

月经初潮早于 13 岁,绝经时间晚;

▪ 没有进行母乳喂养或母乳喂养的时间较短;

▪ 经常服用某些含有雌激素补品或药物等

▲ 图片来源于康熙来了

 

怎么预防乳腺癌

1. 减肥、减肥、减肥

对于中国人来说,BMI 指数大于 24 就属于超重。BMI 指数计算公式:体重(公斤)除以身高(米)的平方。

例如:一个52公斤的人,身高是155公分,则BMI为 :52÷ ( 1.55x1.55 )= 21.6

2. 限量饮酒,最好滴酒不沾

3. 保持愉悦的好心情

4. 定期体检、科学预防

国内乳腺癌筛查推荐的起始年龄为 40 岁。如果是高危人群,可以更早开始进行筛查。

▲ 图片来源于soogif

小提示

最后,请不要害羞点赞、分享这篇回答,你告诉越多的人,特别是身边的女性,就可以让乳腺疾病离我们更远一点~

参考文献
[1] 《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范》(2017版)
[2] 生理学第9版[M]. :人民卫生出版社, 2018. 406-411.
[3] 外科学第9版[M]. :人民卫生出版社, 2018. 238-243.
[4] Wendy Y Chen, MD, MPH. 改变女性乳腺癌风险的因素. UpToDate临床顾问.

延伸阅读 Extended

乳腺癌
扫一扫,切换到手机访问。
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

大家都在关注